Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Синтетические полимеры

Для повышения удержания на сетке мелких волокон и частиц наполнителя вводят в бумажную массу синтетические полимеры катионного или анионного характера, которые также снижают заряды частиц суспензии и способствуют флокуляции с образованием мостиковых связей. По сравнению с сернокислым алюминием они (полиэтиленимин, полиакриламид и др.) более эффективны, менее чувствительны к изменениям рН среды и в небольшом количестве обеспечивают получение высоких результатов. При этом рекомендуется контролировать величину дзэта-потенциала. При положительном его значении (т. е. при значительном содержании сернокислого алюминия и низком значении рН) рекомендуется введение анионных полимеров, спасаясь, однако, от их избытка, что может вызвать снижение Удержания частиц наполнителя и мелких волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.