Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Электрокинетический потенциал целлюлозы

На основании такого представления они пришли к выводу, что небеленая целлюлоза, содержащая по сравнению с беленой большее количество карбоксильных групп, отличается более высокой поверхностной проводимостью, а также обладает большим зарядом и потенциалом поверхности, который применительно к волокнам небеленой сульфитной целлюлозы отличается от известных литературных данных для дзэта-потенциала примерно на порядок.

Существующие методы измерений поверхностной проводимости и электрокинетического потенциала с использованием плотных целлюлозных диафрагм по данным указанных авторов не учитывают эффект поляризации поверхности и не дают количественной оценки величины полного заряда и потенциала Двойного электрического слоя волокон. Авторы считают, что количественно эффект поляризации может быть учтен при измерениях поверхностной проводимости в разбавленных суспензиях волокон.

По вопросу о влиянии процесса размола на изменение электрокинетического потенциала целлюлозы в специальной технической литературе также нет единой точки зрения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.