Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Электроповерхностные свойства целлюлозы

Напрашивается аналогия со случаем известного противоречия данных в литературе по вопросу о том, какая целлюлоза сильнее набухает: сульфитная или сульфатная. Экспериментами было показано, что применение различных методов определения способности к набуханию образцов целлюлозы, а также различия в их получении и в химическом составе — все это является причиной и различия между собой результатов определений.

Использование же результатов электрокинетических изменений для характеристики электроповерхностных свойств целлюлозных волокон и анализа закономерностей процессов бумажного производства возможно лишь в том случае, когда условия измерений и обработка экспериментальных результатов позволяют однозначно установить, что граница скольжения при относительном перемещении фаз совпадает с внутренней границей диффузной части двойного слоя.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.