Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Дзэт-потенциал

При механическом перемещении фаз соответственно возникает разность потенциалов: потенциал протекания — при движении жидкости по отношению к твердому телу и потенциал оседания — при движении твердого тела по отношению к жидкости.

По данным работы, коагулирующее действие ионов алюминия на частицы канифольного клея состоит не в образовании недиссоциированных соединений с кислотными группами смоляных и жирных кислот, а в сжатии двойного электрического слоя клеевых частиц. Эти же авторы показали, что величина степени диссоциации резинатов алюминия не меньше величины степени диссоциации исходных кислотных групп.

Так как дзэта-потенциал прямыми методами измерения найти невозможно, его измеряют косвенными, определяя зависящие от него величины, скорость перемещения мелких частиц волокон и наполнителей в электрическом поле, потенциал протекания, возникающий в волоконной структуре, через которую протекает жидкость, электроосмотическое давление, относительный объем при седиментации и т. д.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.