Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Магнитная обработка воды

Механизм действия добавок поясняется представлением о получении при этом так называемой скользкой воды, в которой стальной шарик падает на дно в 2—2,5 раза быстрее, чем в обычной воде. Предполагается, что макромолекулы полимерных добавок способствуют образованию ассоциатов молекул воды и разрушению гидратных оболочек вокруг частиц твердой фазы. Вследствие этого вода делается для этих частиц как бы более скользкой, ускоряя выпадение их в осадок.

По данным В. А. Авнапова, добавки в воду ПАА в количестве 0,01—1% приводят к снижению коэффициента гидравлического трения на 50—80% и текучесть воды при этом увеличивается примерно в 2 раза. Механизм повышения текучести воды связывают с тем, что, по их мнению, длинные цепочки молекул полимера, направляясь по оси потока жидкости, так ориентируют вокруг себя молекулы воды, что вновь образованные структуры гасят турбулентные завихрения и уменьшают трение между струями внутри потока, благодаря чему повышается его текучесть.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.