Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Волокна целлюлозы из древесины

Длина исходных волокон целлюлозы: хлопковой - до 5, древесной (из хвойных пород) - 2,5 - 4,5 мм;

диаметр волокон целлюлозы: хлопковой - 0,01, древесной - 0,025 -0,07 мм.

Размол целлюлозных волокон проводится также в роллах периодического действия. В процессе размола в водной среде целлюлозные волокна проходят стадии набухания, расщепления и укорачивания по длине. В зависимости от свойств применяемой целлюлозы режимы размола волокон в ролле изменяются.

Волокна хлопковой целлюлозы тонкие и длинные, поэтому размол их ведется при низком содержании (1,0 - 1,5%) сухого волокна в ролле и для достижения хороших фильтрующих свойств изделий измельчение волокон следует проводить путем их рубки.

Волокна целлюлозы из древесины имеют большую толщину и меньшую длину, поэтому древесную целлюлозу можно размалывать совместно с асбестом четвертой группы. Продолжительность размола волокон древесной целлюлозы колеблется от 10 до 50 мин, а хлопковой целлюлозы - от 1 ч 20 мин до 2 ч.

Длина размолотых целлюлозных волокон должна составлять от 1,0 до 3,0, диаметр - от 0,01 до 0,04 мм.

В ходе размола волокнистых материалов увеличивается поверхность волокон, что приводит к снижению фильтрационной способности асбестовых и асбоцеллюлозных суспензий. Во избежание снижения производительности технологического оборудования и ухудшения качественных характеристик изготавливаемых асбестовых бумаг, картонов и фильтр-пластин необходимо строго контролировать параметры процесса размола и качественные характеристики волокнистых суспензий.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.