Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Предприятия бумажной промышленности

Как правило, стоки бумажных и картонных фабрик очищать значительно легче, чем стоки целлюлозных заводов. В бумажной промышленности наибольшие сложности представляет очистка сточной воды, содержащей токсичные вещества цехов, выпускающих специальные виды бумаги, например ингибированную бумагу.

В последнее время на некоторых предприятиях бумажной промышленности для очистки сточной воды стали применять установки промышленного масштаба, основанные на принципах обратного осмоса и ультрафильтрации. Практически было установлено, что ультрафильтрация дала положительный Результат при обработке сульфитных отработанных щелоков и сточных вод бумажного производства.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.