Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отработанная производственная вода

Повышенное содержание хлоридов в исходной целлюлозе вредно при выработке долговечных видов бумаги, так как, особенно в условиях жаркого и влажного климата, хлориды понижают рН среды, что приводит к снижению показателей механической прочности и долговечности бумаги.

Одной из основных современных тенденций развития производства (в особенности целлюлозно-бумажного) является повторное использование воды в технологических процессах, что постепенно стирает грани между очисткой воды для производственных целей и очисткой сточных вод.

Очистка отработанной производственной воды осуществляется как во внутрицеховых системах очистки обычно с использованием улавливающей аппаратуры отстойного, фильтрационного или флотационного типа, так и на внецеховых очистных сооружениях. На внецеховые очистные сооружения, как правило, поступают смешанные стоки различных производств, подвергаемые разной степени очистки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.