Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Виды производственной воды

Технологическая схема подготовки воды для ее использования в производстве бумаги определяется как видом изготовляемой бумаги, так и свойствами исходной воды: составом растворенных в ней веществ, видом и количеством взвешенных примесей, цветом, величиной рН.

На бумажных фабриках в качестве свежей производственной воды применяются следующие ее виды:

1) механически очищенная — вода из водоема, прошедшая грубую очистку от щепок, мусора и т. п.;

2) фильтрованная, из которой путем фильтрации частично или полностью удалены мелкодисперсные взвешенные вещества;

3) коагулированная, из которой с помощью коагулянтов и флокулянтов с последующей фильтрацией удалены частично или полностью грубые и мелкодисперсные вещества, частицы коллоидных размеров и окрашивающие примеси;

4) умягченная, из которой с помощью соответствующих химикатов удалены не только вещества, выделяемые коагуляцией, но частично или полностью удалены также соединения кальция и магния, обусловливающие жесткость воды;

5) обессоленная, из которой путем специальной обработки удалены взвешенные и окрашивающие вещества, а также частично или полностью удалены катионы и анионы растворенных в воде примесей;


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.