Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Адгезия пленки к бумаге

Если на поверхность бумаги требуется нанести относительно толстый слой пленки синтетического вещества, то в интересах придания покрытию эластичности и равномерной толщины рекомендуется вместо одного толстого слоя нанести последовательно несколько тонких слоев.

Адгезия пленки к бумаге может быть существенно повышена, если их подвергнуть перед взаимным контактом действию коронного разряда, осуществляющего химические и физические изменения соприкасающихся поверхностей. Установлено окислительное действие разряда на поверхность целлюлозных материалов с образованием на этой поверхности в присутствии кислорода реакционно-активных карбоксильных и карбонильных групп. Поверхность материалов, подвергнутых коронному разряду, становится более шероховатой. Подобная обработка позволила не только существенно повысить прочность соединения синтетической пленки с бумагой, но и значительно повысить скорость машин, осуществляющих такое соединение.

Свободные валентности кремния могут быть насыщены различными органическими радикалами (чаще всего метальными и фенильными группами). По своей гидрофобности силиконовые покрытия намного превосходят парафиновые покрытия. Н« бумагу чаще всего силиконы наносят в виде эмульсий.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.