Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Нанесения полиэтилена на бумагу

Наряду с методом нанесения полиэтилена на бумагу из расплава известен также метод нанесения его из водной дисперсии. Такой метод дает возможность использовать для нанесения тонкого слоя полиэтилена обычное меловальное оборудование. При этом применяются дисперсии с содержанием 50— 65% абс. сухих веществ при добавке 0,2% поверхностно-активного вещества. Покрытие на бумаге подвергают действию инфракрасных нагревателей или обогреву горячим воздухом. Наблюдения показали, что струя воздуха при температуре 260—370° С должна вдуваться на покрытие при скорости 900— 4500 м/мин. В этом случае два воздушных колпака общей длиной в 9 м способны обеспечить расплавление покрытия толщиной в 25 мкм при скорости 300 м/мин на бумаге из сульфатной целлюлозы. Для предотвращения уноса порошкообразного полиэтилена при большой скорости вдувания воздуха необходима добавка к жидкой дисперсии эмульсии бутилового или другого латекса в количестве 5% по объему.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.