Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Барьерные свойства упаковочной бумаги

В Украинском научно-исследовательском институте изучалось влияние на физико-механические и барьерные свойства упаковочной бумаги одностороннего нанесения на ее поверхность сополимера винилиденхлорида и винилхлорида в виде латекса ВХВД-65. В качестве основы была использована бумага с массой 1 м2 40 г, изготовленная из небеленой сульфатной целлюлозы. Масса покровного слоя составляла 18 и 30 г/м2. Вне зависимости от массы 1 м2 покровного слоя сопротивление излому бумаги в ее машинном направлении повышалось в 3,3 раза, а сопротивление продавливанию возрастало в 1,6 раза. Повышение массы 1 м2 покровного слоя с 1° до 30 г/м2 приводило к уменьшению паропроницаемости композиционного материала в 2,6 раза.

Введение в латекс дополнительного компонента — эфира акриловой кислоты по данным той же работы существенно улучшало показатели физико-механических и барьерных свойств упаковочной бумаги. При этом было установлено, что лучшие защитные свойства придают бумаге акрилаты с большим углеводородным радикалом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.