Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Нанесение на бумагу пленки

Исследованием влияния на свойства бумаги некоторых пленок, наносимых на бумагу в виде растворов полимеров, занимался Э. Л. Аким с сотрудниками. В качестве основы для нанесения покровного слоя использовалась бумага из 100% небеленой сульфатной или сульфитной целлюлозы. Наносилась пленка немодифицированной нитроцеллюлозы, а также нитроцеллюлозы, модифицированной алкидными смолами. В состав покровного слоя наряду с пленкообразующими полимерами входили пигменты и пластификаторы, обеспечивающие применительно к переплетным материалам требуемые декоративные свойства и эластичность пленки.

Было установлено, что нанесение на бумагу пленки приводило к повышению на 20—30% сопротивления раздиранию. Разрывная длина материала снижалась на 17—30%, хотя разрывное усилие незначительно повышалось. Операция последующего горячего тиснения композиционного материала способствовала дополнительному повышению сопротивления излому более чем на 30% при одновременном снижении прочности на разрыв.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.