Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Размол целлюлозных волокон

При проведении процесса размола асбеста следует учитывать, что чем больше средний диаметр агрегатов и меньше средняя длина волокна, тем в большей степени расщепляющее действие превалирует над укорачивающим. Это достигается путем изменения содержания сухого волокна в суспензии и величины зазора между размалывающими ножами оборудования.

В процессе размола происходит значительное увеличение суммарной боковсй поверхности волокон за счет сокращения их толщины (диаметра) и уменьшение средней длины волокон. При этом снижается способность асбестовых суспензий к фильтрации и повышается количество удерживаемой волокнами воды.

Размол целлюлозных волокон. В состав асбестовой бумаги - основы для гидроизоляционного материала - входит сульфитная небеленая целлюлоза, а в состав бумаги для набивки валов каландров ("тряпичная полумасса") - целлюлоза, получаемая из тряпья и текстильных отходов.

В производстве асбоцеллюлозных фильтр-пластин используется целлюлоза следующих сортов: беленая сульфитная, вискозная из хвойных пород древесины, хлопковая.

При получении асбестовых бумаг и фильтр-пластин целлюлоза вводится в композицию для достижения определенных свойств: упругости, прочности, высоких впитывающей или фильтрующей способности. Цель размола этих волокнистых материалов - придание волокнам гибкости, пластичности, увеличение их поверхности.

В процессе набухания, расщепления и укорачивания целлюлозных волокон создаются условия для лучшего контакта и свойлачивания (переплетения) асбестовых и целлюлозных волокон при изготовлении асбестовой бумаги, асбоцеллюлозных фильтр-пластин.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.