Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Конструкции клеильных прессов

В настоящее время клеильные прессы, в которых валы размещены по отношению друг к другу в одной горизонтальной Плоскости, ввиду преимуществ (удобства заправки бумаги и удаления брака, осуществление более равномерного покрытия) вытеснили клеильные прессы с вертикальным расположением валов.

Шведская фирма КМВ разработала конструкцию наклонного клеильного пресса, которую фирма считает наиболее удачной. В этом прессе угол между плоскостью, проходящей через центры обоих валов, и горизонтальной плоскостью составляет примерно 45°, что обеспечивает более удобную, чем в горизонтальном клеильном прессе, заправку бумажного полотна из предварительной сушильной части через клеильный пресс в досушивающую часть машины.

Дополнительные сведения о свойствах бумаги, обработанной синтетическими веществами

При обработке бумаги различными синтетическими веществами ей придаются свойства устойчивости к воде, кислотам, щелочам, разным растворителям, а также та или иная степей газо- и паронепроницаемости.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.