Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разные виды обработки бумаги

Кроме поверхностной проклейки в клеильном прессе осуществляют и другие виды обработки бумаги, например пластификацию, поверхностную окраску в любой цвет, пропитку бумаги биоцидными веществами, веществами, придающими бумаге свойства влагопрочности или огнестойкости, а также мелование бумаги.

Для уменьшения склонности бумаги к скручиванию рекомендуется обрабатывать се в клеильном прессе горячей водой без каких-либо добавок. Не исключается также применение при поверхностной обработке бумаги веществ, используемых в текстильной промышленности для придания тканям несминаемости (метазин и др.).

При поверхностной проклейке на поверхность бумаги обычно наносятся водные растворы одного или нескольких связующих с добавками в некоторых случаях оптических отбеливателей и веществ, устраняющих пенообразование.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.