Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Байсинтол

Представляют интерес также две марки соединения байсинтол, являющегося сополимером малеиновой кислоты. Марка байсинтол К35 — катионная дисперсия, добавляемая к крахмалу при поверхностной обработке бумаги и придающая при этом поверхности бумаги гидрофобные свойства. Этот продукт рекомендуется применять при поверхностной проклейке этикеточной, писчей и разных видов бумаги для печати. Продукт указанной марки может быть использован и для проклейки в массе при рН 5,5 и ниже. Вторая марка продукта байсинтол— байсинтол А60 — вещество анионного характера, используемое только в сочетании с крахмалом или карбоксиметил-целлюлозой при поверхностной проклейке различных видов писчей бумаги и бумаги для печати, особенно содержащей в качестве наполнителя карбонат кальция.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.