Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Метилцеллюлоза

Метилцеллюлозу растворяют при размешивании в горячей воде, при остывании раствор также размешивают. Часто для увеличения гибкости пленки применяют пластификаторы: глицерин или сорбит.

Для поверхностной проклейки бумаги используют и натриевую соль альгиновой кислоты (натриевый альгинат). Концентрация применяемых растворов находится в пределах 0,25— 0,3%. Это вещество часто употребляют в качестве первоначального (грунтующего) покрытия, придающего поверхности бумаги способность прочно удерживать последующие покрытия. Однако в ряде случаев натриевый альгинат применяют и для самостоятельного покрытия бумаги.

Поливиниловый спирт, метилцеллюлоза и карбоксиметил-целлюлоза дают на бумаге более сомкнутую пленку, нежели крахмалы и животный клей.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.