Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Карбоксиметилцеллюлоза

Наличие в покровном слое диальдегидного крахмала способствует повышению сопротивления покровного слоя трению во влажном состоянии.

При подобной обработке поверхность бумаги или картона становится неворсистой и гладкой, печатные свойства ее улучшаются, предотвращается появление пятен на оттиске и отпадание печатной краски с печатной поверхности на обратную сторону следующего листа. Калька становится более прозрачной, бумажные салфетки и шпагат — более эластичными, а бумага для упаковки мяса — более кровенепроницаемой. При завертывании в подобную упаковочную бумагу полированных металлических изделий меньше опасений, что на их поверхности появятся царапины. Обработка небольшим количеством восковых дисперсий бумаги для салфеток несколько снижает их смачиваемость водой без чрезмерного снижения впитывающей способности. Поверхность бумажных тарелок часто обрабатывают восковыми дисперсиями с латексом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.