Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Обработка бумаги в клеильном прессе

Обычно поверхностная обработка бумаги в клеильном прессе не исключает проклейки в массе с малым расходом канифольного клея. Эта предварительная проклейка в массе придает бумажному полотну временную влагопрочность, с тем чтобы оно не рвалось при увлажнении в процессе его поверхностной обработки, а также уменьшает глубину проникновения в бумагу жидких проклеивающих веществ, используемых при поверхностной ее обработке. Однако при поверхностной обработке бумаги димерами алкилкетена отпадает надобность в этом случае проклеивать волокна в массе.

Модифицированные крахмалы применяют для снижения вязкости крахмального раствора, так как крахмальный клейстер природного (немодифицированного) крахмала обладает повышенной вязкостью, затрудняющей его использование при поверхностной проклейке бумаги в клеильном прессе. Из модифицированных же видов крахмала можно получить крахмальные растворы более высокой концентрации при меньшей их вязкости. Благодаря этому бумага воспринимает большее количество крахмала и становится более прочной. Кроме того, можно осуществлять работу при большей скорости машины и меньшей величине сушильной поверхности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.