Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Картонные ящики

В целях борьбы с нежелательным скольжением бумажных мешков и картонных ящиков применялись различные методы. Покрытие клейким веществом поверхности мешочной бумаги и тарного картона себя не оправдало, так как при этом наблюдалось склеивание бумажной тары и частичное ее повреждение. Шероховатость поверхности бумажной тары снижает ее склонность к скольжению. Однако при этом ухудшается ее внешний вид, увеличивается расход печатной краски при нанесении на такую поверхность печати и одновременно ускоряется износ клише. Если при этом шероховатость поверхности тарного картона осуществляется механическим путем, то, как показали наблюдения Ф. Мегнина, жесткость картонных ящиков снижается на 10—15%.

Применение крепирования или гофрирования наружной поверхности тары способствует повышению коэффициента трения соответствующему снижению опасности скольжения. Однако этом случае рекомендуется укладывать тару в определенном порядке: с продольным направлением в одном ряду и с поперечным — в другом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.