Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Самокопирующая бумага

Часто операции обработки бумаги (например, ее битуминирование) сопутствуют операциям переработки (изготовление мешков из битумированной бумаги) или операция парафинирования бумаги сопутствует операциям изготовления бумажных стаканов или тары под молоко.

Нанесение на поверхность бумаги различных светочувствительных слоев открывает широкие возможности использования бумаги для разных методов размножения документации, и в том числе фотографическим способом.

Одним из примеров облагораживания поверхности бумаги может служить технология изготовления самокопирующей бумаги, позволяющей получать копии без использования обычной копировальной бумаги. Этот эффект достигается путем нанесения на одну сторону листа бумаги тонкого слоя микрокапсул, содержащих в хрупких оболочках бесцветный краситель. Он окрашивается при раздавливании капсул и контакте с покровным слоем, нанесенным на другую сторону бумаги или на поверхность другого листа, находящегося в контакте с первым. Разные методы получения самокопирующей бумаги, называемой также бескарбонной копировальной бумагой, описаны М. И. Уэцким.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.