Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Подготовка асбеста

В производстве асбестовых бумаг и картонов не предусмотрена операция очистки асбеста от примесей.

Поскольку товарный асбест очень неоднороден по фракционному составу (длине, диаметру агрегатов волокон), размол (распушку) асбеста следует проводить в две стадии: на первой стадии ослабляют агрегативную связанность волоконец в пучки, а на второй - доводят толщину и длину волокон до показателей, заданных технологическим регламентом. Первая стадия осуществляется путем осторожного механического воздействия на агрегаты, а вторая - путем более интенсивного механического воздействия на подготовленные к размолу волокна.

Подготовка асбеста может осуществляться как "сухим", так и "мокрым" способом. При сухом способе асбест обминают в бегунах, а затем распушают в дезинтеграторе без добавления воды. При мокром способе обмятие в бегунах и дальнейшая распушка осуществляются в присутствии воды.

Наиболее эффективно проходит процесс подготовки и размола асбеста в водных суспензиях при одновременном гидравлическом и механическом воздействии. В производстве асбестовых бумаг, картонов и фильтровальных материалов эти операции в настоящее время осуществляются в роллах периодического действия.

В зависимости от группы и марки применяемого асбеста, вида вырабатываемых полуфабрикатов и требований к качеству готовой продукции продолжительность подготовки и размола асбеста в ролле колеблется в пределах от 10 до 60 мин.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.