Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Тиснильные машины

На бархатном или плюшевом фоне можно получить тисненый рисунок путем пропуска декоративной бумаги через тиснильный каландр. Таким же каландром пользуются для получения тисненых обоев, изготовляемых без предварительного грунтования.

Обычно один из валов каландра металлический, другой — эластичный с бумажной набивкой, облицовкой каучуком или некоторыми полимерными смолами. На металлическом валу нанесен рельефный рисунок, на эластичном — негативное изображение рисунка. Валы хорошо прикатаны друг к другу и снабжены приспособлением, регулирующим степень их прижима.

В зависимости от толщины используемой бумаги, скорости тиснения и удельного давления между тиснильной парой валов глубина тиснения может составлять от нескольких десятых миллиметра до 2,5 мм. Мелкий рельеф получают при тиснении с относительно высокой скоростью. Креповое тиснение осуществляют, когда оба вала металлические. Процесс тиснения обоев часто совмещают с процессом печати на печатно-тиснильных машинах. При этом нередко осуществляют горячее тиснение.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.