Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Декоративная бумага

Различные методы получения декоративных видов бумаги, помимо уже упомянутой работы Ж. Вюншмана, подробно описаны с приложением многочисленных образцов в книге А. Вейхельта.

Иногда мраморную бумагу получают вынужденно и ее отсортировывают как брак. Это бывает в тех случаях, когда на сетку бумагоделательной машины вместе с бумажной массой поступают лепестки неразбитой бумажной макулатуры (например, влагопрочной) или оборотного бумажного брака.

Для получения декоративной (бархатной) бумаги с поверхностью, имеющей вид плюша, на бумагу-основу обычным образом с помощью валиков наносится клей, которым к ее поверхности приклеиваются предварительно нарезанные и большей частью окрашенные синтетические волокна либо волокна хлопка или шерсти.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.