Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Узорная бумага

Поверхность бумаги облагораживают для различных целей: улучшения печатных свойств и внешнего вида бумаги, включая получение декоративного эффекта, уменьшения водо-, паро-, жиропроницаемости бумаги, длительного сохранения запаха продуктов (чай, кофе и др.), находящихся в бумажной упаковке, предохранения от коррозии завернутых в бумагу металлических изделий, реставрации и консервации старинных документов и пр.

При изготовлении декоративной узорной бумаги на бумагоделательной машине возможны различные методы производства. Один из них заключается в том, что в бумажную массу непосредственно перед отливом бумажного полотна вводятся в виде добавки искусственные волокна, волокна шерсти или шелка, стеклянные волокна, окрашенные тряпичные, целлюлозные волокна или древесная мука.

Как указывает Ж. Вюншман, кроме перечисленных добавок для выработки узорной бумаги применимы окрашенные и неокрашенные волокна джута, а также пергамин в виде мелкой лапши. Тот же автор отмечает, что при использовании в качестве добавки стеклянных волокон целлюлозная масса для предотвращения забивания коммуникаций комками этих волокон должна иметь очень высокую степень помола.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.