Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Облагораживание поверхности бумаги

Такое общепринятое определение нельзя, однако, считать точным, так как трудно провести четкую границу между операциями отделки бумаги и облагораживания ее поверхности. Действительно, процессы каландрирования бумаги и тиснения ее поверхности в какой-то степени являются и процессами облагораживания ее поверхности. Таким образом, разделение процессов отделки бумаги и облагораживания ее поверхности является условным, что следует иметь в виду при рассмотрении материала настоящего раздела.

Облагораживание поверхности бумаги достигается самыми различными методами: поверхностными пропиткой и проклейкой бумаги, нанесением на ее поверхность покровных слоев, включая мелование и лакирование бумаги, соединением бумаги с металлической фольгой, с полимерными пленками или с другой бумагой, крепированием или микрокрепированием и пр.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.