Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Опыты над бумагой в Англии

Опыты, проведенные в Англии с использованием для разрезания бумаги электронного луча, показали возможность получения прорези шириной в 0,02 мм. Скорость резания составляла 10—20 м/с при разрезании как движущегося, так и неподвижного бумажного полотна. Получаемый в бумаге с помощью электронного луча наименьший диаметр отверстий составлял 0,01 мм. При всех этих неплохих показателях отрицательным является то, что резание электронным лучом необходимо осуществлять в глубоком вакууме. К тому же толщина бумаги и ее масса 1 м2 должны быть ограничены. По этим причинам такой метод разрезания бумаги не получил практического применения. Большой интерес для разрезания бумаги представляет применение лазера, при использовании которого вакуум не требуется. С помощью лазера в движущемся бумажном полотне могут быть просверлены отверстия с диаметром 0,01 мм или же получена прорезь такой же ширины.

Луч лазера монохроматичен (одноцветен), когерентен (т. е. строго упорядочен во времени и пространстве) и устремлен в одном направлении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.