Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние каландрирования на свойства бумаги

Увлажнение и охлаждение бумажного полотна на охлаждаемых проточной водой холодильных цилиндрах, бумаговедущем валике и на цилиндре наката происходит за счет того, что на соприкасающихся с бумагой холодных поверхностях этих цилиндров и валика конденсируется влага из окружающего воздуха, которая впитывается бумагой.

Основная цель каландрирования различных видов бумаги для письма и печати — получение поверхности бумаги с нужной степенью гладкости. При каландрировании же пергамина для получения чертежной кальки необходимым является в первую очередь получение прозрачной бумаги с плотной и равномерной структурой при максимальном вытеснении воздуха из толщи листа. Каландрированием конденсаторной бумаги преследуется цель уменьшения ее толщины и уплотнение ее структуры. В результате каландрирования всех видов бумаги выравнивается их толщина, снижается сжимаемость бумаги. Эффект каландрирования обусловлен воздействием на бумажное полотно давления и трения в зоне контакта между валами.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.