Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отделка бумаги

Под отделкой бумаги подразумеваются операции, осуществляемые с бумагой после ее сушки. Эти операции начинаются еще на холодильных цилиндрах бумагоделательной машины. Здесь бумага обычно охлаждается и увлажняется на 1—2%, благодаря чему становится более пластичной. Одновременно возрастает и степень ее удлинения до разрыва. Все это облегчает пропуск бумаги через машинный каландр, так как сухая бумага, и особенно пересушенная, из-за малой растяжимости и ломкости волокон часто рвется и плохо выглаживается между валами машинного каландра.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.