Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сукносушители

При выработке бумаги из макулатуры, содержащей битум или вызывающей смоляные затруднения, предпочтение отдают сушильным сеткам, а не сукнам. Сетки легче, чем сукна, поддаются очистке, которую осуществляют мягкими щетками или спрысковой водой. Известно о применении в подобных случаях специальных сеток, к поверхности которых такого рода загрязнения не прилипают.

В. М. Клопов считает, что высокое давление пара целесообразно в первую очередь применять на быстроходных картоноделательных машинах. Он указывает, что для сушки картона массой 300 г/м2 при скорости 325 м/мин требуется свыше 100 сушильных и 20 сукносушильных цилиндров даже при давлении пара в 830 кПа, а при обычном давлении в 196 кПа сушильная часть стала бы еще более громоздкой.

Газетная бумага вырабатывается на наиболее быстроходных бумагоделательных машинах. На первый взгляд, казалось бы, что именно применительно к этому виду бумаги для уменьшения громоздкости сушильной части машины следовало бы использовать пар высокого давления.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.