Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение сушильных волокон

В работе Л. Остерберга и С. О. Нориндера приведена характеристика основных видов современной одежды сушильной части бумагоделательных машин. Выбор вида сушильных сукон должен осуществляться с учетом требований, предъявляемых к качеству вырабатываемой бумаги. Так, например, при выработке конденсаторной бумаги рекомендуется применение чистошерстяных сушильных сукон, так как наличие синтетических волокон в композиции сукон, в особенности на стороне сукна, соприкасающейся с бумагой, способствует возникновению статического электричества, затрудняющего отделение бумаги от сукна.

Кроме того, отдельные синтетические волокна, попавшие на поверхность бумаги, при ее пропуске через суперкаландр расплавляются, пристают к поверхности валов, что влечет за собой отверстия в бумаге, обрывы бумажного полотна и необходимость частой очистки валов. Тонкое полотно конденсаторной бумаги не должно иметь на своей поверхности отпечатков (маркировки) структуры сукна. Поэтому совершенно исключается в данном случае замена сушильного сукна синтетической сушильной сеткой. Вместе с тем хорошо зарекомендовали себя для выработки конденсаторной бумаги иглопробивные комбинированные сушильные сукна, имеющие синтетическую тканую основу и слой, соприкасающийся с бумагой, из шерстяных, хорошо закрепленных волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.