Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Удаление влаги из бумаги

С помощью метода ядерной магнитной релаксации нами было показано, что независимо от способа сушки (контактная, конвективная и контактная совместно с сушкой в поле высокой частоты) удаление из бумаги всех видов влаги, за исключением прочносвязанной, отмечалось одинаковым образом на соответствующих кривых, характеризующих процесс. Однако в то время как при конвективной сушке удаление мономолекулярно-связанной влаги начиналось с 6% абс. влажности целлюлозы, при контактной эта влага удалялась начиная с 5,2%, а при комбинированной — с 4,8%. Указанные изменения адсорбционной способности целлюлозы свидетельствуют о внутренних структурных изменениях в целлюлозе, связанных с различным механизмом тепло- и массопереноса при различных методах сушки. Поскольку емкость мономолекулярно-адсорбированного слоя прямо пропорциональна удельной поверхности адсорбента, по-видимому, в условиях контактной и комбинированной сушки происходит более значительное уменьшение удельной поверхности целлюлозы по сравнению с конвективной сушкой.

Канифольная проклейка не оказывает задерживающего влияния на скорость сушки. Введение в композицию бумаги минерального наполнителя приводит к ускорению сушки бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.