Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Магнитная релаксация

Примерно те же данные были получены нами при исследовании взаимодействия связанной воды с волокнами целлюлозы методом ядерной магнитной релаксации. Одним из опытов было установлено, что влага до 5,1% в древесной и до 3,4% в хлопковой целлюлозе является прочно связанной и ее с известным приближением можно считать как адсорбированную мономолекулярным слоем на развернутой поверхности целлюлозных волокон. Молекулы прочносвязанной воды фиксируются на волокнах, теряя при этом свободу перемещения. Пониженное количество прочносвязанной влаги в хлопковой целлюлозе по сравнению с древесной, по-видимому, объясняется относительно небольшим объемом аморфных областей, отсутствием гемицеллюлоз и, следовательно, меньшим количеством активных центров адсорбции. В древесной целлюлозе полимолекулярная адсорбция завершается при 14,5%-ной (считая на абс. сухую массу), а в хлопковой — при 9,5%-ной влажности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.