Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Качество бумаги при сушке

Качество бумаги при сушке связано с кинетикой сушильного процесса. Не останавливаясь подробно на работах по исследованию кинетики контактной сушки бумаги, приведенных в свое время автором, необходимо все же отметить некоторые положения, установленные экспериментальными работами.

Несмотря на различие условий контактной сушки бумаги на цилиндрах и воздушной сушки, имеют место некоторые общие закономерности в кинетике этих процессов. Так, во время контактной сушки на сушильных цилиндрах, как и при конвективной сушке, первый период сушки, осуществляемый при постоянной температуре и при прочих постоянных условиях, характеризуется постоянной скоростью сушильного процесса. Период прогрева бумаги при контактной сушке практически не обнаруживается. Его можно заметить особенно при сушке толстого картона. После критической точки и при контактной сушке наблюдается период снижения скорости сушильного процесса.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.