Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Опыты с целлюлозой

Во всех случаях беленая целлюлоза меньше, чем небеленая, адсорбирует краситель из одного и того же растворителя. Это соответствует результатам работы В. И. Юрьева и Г. И. Скурихиной, отметивших, что чем чище образец, чем меньше в нем инкрустирующих веществ и продуктов распада, тем слабее его обменно-адсорбционная способность.

Опыты показали, что адсорбция целлюлозой красителя зависит от природы растворителя и возрастает при использовании растворителей в следующем порядке: этиловый и метиловый спирты, вода. Разную адсорбционную способность образцов в данном случае можно объяснить неодинаковой степенью набухания волокон целлюлозы в различных растворителях и различной в связи с этим величиной свободной активной поверхности. Очевидно, что такой растворитель, как вода, способствующая большему набуханию целлюлозы, будет вызывать более полную адсорбцию красителя.

Результаты исследований адсорбции красителя сульфитной целлюлозой, полученные колориметрическим методом, согласуются с данными спектрофотометрических наблюдений, проведенных нами в некоторых опытах параллельно с первыми с использованием спектрофотометра СФ-2м.

Различие в адсорбции красителя отливками целлюлозы, высушенной при разной температуре, было четко заметно и при визуальном рассмотрении отливок, окрашенных адсорбированным красителем.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.