Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Изучение явлений при сушке

Для более детального изучения необратимых явлений, происходящих при сушке целлюлозы, автором этой книги проводились опыты адсорбции красителей из растворов образцами отливок целлюлозы, высушенных при различной температуре сушильной поверхности. Экспериментальную часть этой работы под руководством автора выполняла научный сотрудник ВНИИБа И. Ю. Левдик. Эти опыты позволили выявить характер изменения развернутой поверхности растительных волокон в результате их сушки при различной температуре. Для этой цели был использован метод, предложенный Е. Я. Винецкой. Его, однако, пришлось несколько изменить применительно к условиям проводимых опытов. Растворителями красителей служили вода, а также этиловый и метиловый спирты. Последние использовались в связи с тем, что волокна целлюлозы набухают в них минимально. В опытах применялись два красителя: фенилтриазобензидин азосалициловой кислоты (краситель Ф) и метиленовый голубой (краситель М). Выбор красителей обусловливался тем, что они хорошо растворяются в воде и указанных спиртах и адсорбируются на волокнах целлюлозы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.