Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Водоудерживаемость

Первоначально оба вида небеленой сульфитной целлюлозы (влажная и высушенная) были размолоты в мельнице Иокро. При этом в процессе размола отбирали пробы массы, в которых определяли степень помола и водоудерживаемость. Из массы различной степени помола изготовляли отливки бумаги, которые испытывали для определения физико-механических свойств. Влажная целлюлоза в процессе ее размола обнаруживает при одной и той же степени помола более высокий показатель водоудержания, чем высушенная целлюлоза, а также соответственно более высокие показатели сопротивлений раздиранию, разрыву и излому.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.