Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Предварительная сушка

О влиянии предварительной сушки растительных волокон на свойства изготовляемой бумаги свидетельствуют данные одного из комбинатов, показавшие, что после пуска целлюлозного завода и подачи на бумажную фабрику целлюлозы жидким потоком прочность и начальная влагопрочность изготовляемой газетной бумаги заметно повысились по сравнению с соответствующими показателями бумаги, изготовлявшейся ранее из привозной высушенной целлюлозы. При этом резко сократилось число обрывов бумажного полотна в мокрой части бумагоделательной машины.

Бумага из макулатуры или оборотного сухого брака, т. е. волокон, уже ранее подвергавшихся сушке, отличается несколько меньшими механической прочностью, плотностью и прозрачностью по сравнению с бумагой той же композиции, изготовленной из свежих волокон, т. е. не подвергавшихся сушке. Все это свидетельствует о том, что даже кратковременная контактная сушка растительных волокон влечет за собой необратимые изменения их свойств и свойств бумаги, изготовляемой из таких волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.