Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Процесс сушки

Особое влияние оказывает процесс сушки на влагопрочность бумаги, о чем подробно указано при рассмотрении этого свойства бумаги.

Значительное влияние процесс сушки оказывает на прозрачность бумаги, что следует иметь в виду при изготовлении бумаги, отличающейся высокой степенью прозрачности (чертежная прозрачная, основа для фотокальки, основа для диазокальки и др.).

Г. Рошиер с сотрудниками считают, что целлюлозу, используемую для изготовления высокопрозрачной бумаги, не следует предварительно сушить на сушильных цилиндрах. Желательно, чтобы целлюлоза поступала на бумажную фабрику с целлюлозного завода жидким потоком. При использовании привозной целлюлозы целесообразно получать ее влажной или с влажностью не ниже 30%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.