Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Гидрофобизация бумаги

Таким образом, для достижения хороших результатов проклейки не следует в начале сушильной части применять высокие температуры греющей сушильной поверхности.

Некоторые авторы температуру, при которой происходит гидрофобизация клеевого осадка, называют температурой «спекания» клеевых частиц. Как указывают Шюц и Клаудиц, эта температура для свободной смолы составляет 80—90° С, а смолянокислого алюминия — 130—140° С.

В результате сушки за счет взаимной связи части гидроксильных групп целлюлозных волокон и снижения при этом активности этих групп повышается гидрофобность целлюлозных волокон, т. е. повышается гидрофобность бумаги, что положительным образом сказывается на результатах проклейки.

Многочисленные опыты и наблюдения подтверждают высказанное выше положение о том, что увеличение температуры сушки способствует гидрофобизации бумаги.

Из указанного становится понятным, почему при сушке под вакуумом, т. е. при низкотемпературной сушке, проходящей к тому же в короткий промежуток времени, проклеенная обычным способом бумага обнаруживает чрезвычайно низкую степень проклейки. Вакуумная сушка практически оказывается непригодной для сушки бумаги, проклеенной обычным способом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.