Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Показатели бумаги

Ф. Сутермейстер, сравнивая показатели прочности бумаги воздушной сушки и той же бумаги, высушенной на сушильном цилиндре при сильном натяжении сушильного сукна, установил, что бумага воздушной сушки была на 25—43% прочнее. Автором еще в 1941 г. было отмечено, что величина поперечной усадки бумаги на бумагоделательной машине, выраженная в процентах, в значительной степени зависит и от ширины высушиваемого полотна. На более широких машинах при выработке одного и того же вида бумаги поперечная усадка бумаги больше, чем на узких. Эта разница в усадке одного и того же вида бумаги на широкой и на узкой машине бывает весьма значительной. Так, при выработке типографской бумаги № 1 на машине с необрезной шириной бумаги 4600 мм поперечная усадка составляла 7,54%. а при выработке той же бумаги на машине с необрезной шириной бумаги в 1900 мм — всего лишь 3,55%. При выработке писчей бумаги № 2 на машине, где бумага на накате имела ширину 3770 мм, поперечная усадка полотна была 2,08%, а на другой машине при ширине 2300 мм — 0,43%. Эта же закономерность наблюдалась и при выработке других видов бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.