Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Напряжения в бумаге

По данным А. М. Рецкер, усадочные напряжения в бумаге снижаются по мере увеличения количества канифольного клея, вводимого в бумажную массу, и по мере увеличения зольности вырабатываемой бумаги.

Вместе с тем эти напряжения в бумаге возрастают пропорционально увеличению степени помола исходной бумажной массы, а также с увеличением количества вводимой в массу меламиноформальдегидной смолы.

В работе А. Арлова и Б. Иварсона приведен обзор литературных данных о влиянии натяжения бумаги и сукон при сушке на механическую прочность бумаги. Одновременно приведены результаты экспериментальных работ авторов. Они пришли к выводу, что сильное натяжение бумаги в машинном направлении приводит к уменьшению растяжимости бумаги в этом направлении.

Ф. Адаме и ранее О. Минтон показали, что в тех случаях, когда при сушке создаются условия, ограничивающие усадку бумаги, сопротивления бумаги продавливанию, надрыву и изгибу снижаются. При этом сопротивление продавливанию бумаги, изготовленной из жирной массы, снижается в большей степени, чем бумаги из массы садкого помола.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.