Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Высыхание бумаги

Судя по данным А. Д. Абрамовича и Н. Г. Штольцера, при свободном высыхании бумаги ее усадка в машинном направлении приблизительно вдвое меньше, чем в поперечном. Это объясняется тем, что волокна в бумаге в значительной степени ориентированы в машинном направлении и при набухании диаметр волокна увеличивается больше, чем длина. Точно так же размеры волокон при их сушке уменьшаются больше по их диаметру, чем по их длине.

Бумага, высушенная на воздухе, оказывается более прочной, чем высушенная на сушильных цилиндрах. Этот факт объясняется не только влиянием на механическую прочность листа повышенной температуры и большей скорости сушильного процесса сушки на цилиндрах, но и возникающими на машине в бумажном листе напряжениями, являющимися следствием одновременного действия тяги (усилия, вызывающего растяжение бумаги) и усадки листа (усилия, вызывающего сжатие бумаги).

При этом усадка влечет за собой повышение показателей механической прочности бумажного листа, натяжение же бумаги в направлении действия растягивающих усилий снижает эти показатели.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.