Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Усадка бумаги при сушке

Бумага, содержащая наполнитель, как это было подтверждено автором экспериментально, имеет повышенную скорость сушки. Для объяснения этого явления можно указать, что бумага с наполнителем (если она целиком изготовлена из целлюлозы) отличается большей пористостью по сравнению с бумагой, в которой наполнитель отсутствует. Очевидно, что повышенная пористость бумаги облегчает процесс испарения. Более пористая бумага к тому же обладает большой развернутой поверхностью. К этому следует добавить, что гигроскопичность самого наполнителя меньше гигроскопичности растительных волокон.

Усадка бумаги при сушке всегда происходит по всем трем направлениям листа (по его ширине, толщине и длине). Это особенно наглядно видно при сушке на воздухе ручных отливок бумаги. При сушке на бумагоделательной машине усадке полотна в значительной степени препятствует его натяжение между сушильными цилиндрами и величина этого натяжения имеет большое значение для усадки бумаги. Изменением натяжения бумаги можно в известной степени регулировать степень ее усадки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.