Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Минеральные вещества в бумаге

Чем жирнее масса, тем больше усадка. В бумажном листе, состоящем из хорошо фибриллированных волокон, капилляры структуры листа тоньше, чем в бумаге, изготовленной из слаборазработанных волокон. Понятно, что в первом случае благодаря малой сопротивляемости фибриллированных волокон силе поверхностного натяжения воды в капиллярах поперечная усадка будет большая, чем во втором случае, т. е. при наличии грубых, малоразработанных волокон. Очевидно, что процесс уплотнения самих волоконец в первом случае будет более интенсивным, чем во втором. Сказанное поясняет, почему бумага, содержащая в композиции большое количество грубых и малоразработанных волокон древесной массы, отличается пониженной степенью поперечной усадки. По этой же причине толстостенные волокна твердых пород древесины менее подвержены усадке, чем тонкостенные волокна мягкой древесины.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.