Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Температурные режимы сушки

При выработке разных видов бумаги применяют различные температурные режимы сушки. Однако независимо от вида вырабатываемой бумаги температура поверхности сушильных цилиндров должна изменяться от цилиндра к цилиндру плавно, без резких скачков и провалов, которые не приводят ни к достижению тех или иных показателей качества бумаги, ни к экономии пара.

При повышенной температуре поверхности сушильных цилиндров процесс сушки идет интенсивнее и завершается в более короткий промежуток времени, что в свою очередь снижает усадку бумажного листа. Практика подтверждает это положение, и обычно при выработке впитывающих пористых видов бумаги с малой степенью усадки устанавливают повышенные температуры поверхности сушильных цилиндров и, наоборот, в случае выработки плотной и сомкнутой бумаги, обнаруживающей повышенную степень усадки, рекомендуется применять режим сушки, при котором бумага высыхает относительно медленно при умеренной температуре сушильной поверхности.

Так, при сушке бумаги на цилиндрах в камерах под вакуумом продолжительность сушки значительно сокращается (примерно вдвое), несмотря на то, что весь процесс идет при относительно невысоких температурах греющей поверхности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.