Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Химия при сушке бумаги

При испарении влаги из капилляров структуры бумажного листа под влиянием силы поверхностного натяжения воды происходит сближение волокон. Это явление, известное из практики, характеризуется усадкой бумаги. Чем больше усадка, тем легче получить прочную и сомкнутую структуру бумажного листа. Одновременно с увеличением усадки уменьшаются диаметр пор бумаги, ее воздухопроницаемость и впитывающая способность.

При удалении влаги, находящейся в порах и стенках волокон, происходит коллоидно-химический процесс, обратный процессу набухания волокон, который влечет за собой их усадку, что в свою очередь сказывается на общей усадке бумажного листа. Очевидно, что усадка бумаги будет больше, если сушка продолжительнее. При этом силы поверхностного натяжения воды между отдельными волокнами и силы, вызывающие уплотнение структуры самих волокон, полнее смогут проявить свое действие.

Следует различать усадку, происходящую вследствие сближения волокон, и усадку самих волокон. Межволоконная усадка наступает в процессе сушки раньше усадки отдельных волокон, и тем раньше, чем выше степень помола волокнистой массы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.