Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Впитывающая способность бумаги

Наши экспериментальные данные свидетельствуют о том, что впитывающая способность бумаги по К. Клемму и воздухопроницаемость ее с увеличением температуры сушильной поверхности в общем возрастают. Пересушенная при высоких температурах сушильной поверхности бумага обнаруживает по сравнению с непересушенной несколько пониженные показатели впитывающей способности, что объясняется гидрофобизацией бумаги.

В последующих опытах выявились изменения химических свойств целлюлозы после ее сушки на сушильном цилиндре при разной температуре. При этом была использована беленая сульфитная (вискозная) целлюлоза Светогорского комбината, доставленная во влажном состоянии.

Даже кратковременная сушка целлюлозы контактным способом при повышенной температуре заметно уменьшает вязкость медно-аммиачного раствора и степень полимеризации целлюлозы. Целлюлоза, высушенная при высокой температуре, неравномерно смачивается 17,5%-ным раствором NaOH. Это явление крайне нежелательно для целлюлозы, направляемой на химическую переработку, так как она получается неоднородной.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.