Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разрыв бумаги

Таким образом, в тех случаях, когда требуется максимально сохранить величину показателя удлинения бумаги при разрыве, ее сушку следует осуществлять при относительно низких температурах сушильной поверхности.

Наши наблюдения показали, что разрывной груз бумаги относительно мало изменяется в зависимости от температуры сушильной поверхности. Отмеченное Н. А. Резцовым уменьшение сопротивления разрыву бумаги под влиянием высокой температуры может быть объяснено продолжительностью (23 ч) термической обработки бумаги, при которой значительно изменяются химические и физические свойства растительных волокон. В условиях же кратковременной сушки бумаги на сушильной части бумагоделательной машины свойства волокон так сильно не изменяются. По абсолютной величине показатели разрывного груза у пересушенной и неакклиматизированной бумаги оказались наиболее высокими, что можно объяснить повышенной в данном случае сухостью бумаги. Влажность же бумаги, как известно, снижает ее сопротивление разрыву.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.